16 апреля 2011

Китай возобновит выдачу разрешений на новое атомное строительство через полгода-год - источники

Китай подготовит в июне национальный план по обеспечению ядерной безопасности АЭС. Это ключевой документ, до появления которого в стране не будут выдаваться новые разрешения на строительство атомных энергоблоков.

Практически сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" правительство КНР ввело временный мораторий на выдачу разрешений на новое атомное строительство до наведения порядка в атомной отрасли.

Данный шаг Пекина приветствовали многие эксперты и наблюдатели. Хотя об этом не было принято говорить открыто, заявляемые ранее китайской стороной темпы развития атомной энергетики вызывали большое беспокойство, так как они не были подкреплены адекватными человеческими и регуляторными ресурсами.

План по обеспечению ядерной безопасности подлежит утверждению в ряде китайских профильных ведомств, что может задержать его вступление в силу. В атомной отрасли КНР полагают, что выдача разрешений возобновится в пределах от полугода до года.

Авария на Фукусиме скажется на китайских атомных планах, однако не приведёт к отказу КНР от атомной энергетики.

В отрасли считают, что замедление темпов строительства даст дополнительное время, необходимое для наведения порядка, в том числе, для создания в Китае основ атомного законодательства, включая закон об использовании атомной энергии.

В настоящее время в Китае эксплуатируется 13 атомных блоков, в том числе, два блока с российскими реакторами ВВЭР-1000. На стадии строительства находится ещё 27 блоков. После аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", Китай может отказаться от сооружения новых блоков с реакторами второго поколения CPR-1000.