20 апреля 2011

Первый блок Тяньваньской АЭС, построенной ЗАО «Атомстройэкспорт», включен в сеть после планового ремонта

Атомстройэкспорт

18 апреля 2011 года в 1:35 по местному времени первый энергоблок Тяньваньской АЭС (КНР), построенный ЗАО «Атомстройэкспорт», компанией Госкорпорации «Росатом», и переданный в июне 2009 года китайскому заказчику в постоянную эксплуатацию, включен в сеть после проведения четвертого планово-предупредительного ремонта. Продолжительность ремонта составила 48 суток, что на двое суток меньше, чем запланировано графиком. Замечаний по оборудованию блока, находящемуся в гарантийной эксплуатации, и по выполнению работ в соответствии с протоколом окончательной приемки, нет.

Первая очередь Тяньваньской АЭС была сооружена ЗАО «Атомстройэкспорт» во исполнение Межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Объект сдан в эксплуатацию в 2007 году. 15 апреля 2010 года подписаны акты окончательной приемки 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС. Этим китайский заказчик подтвердил, что генеральный подрядчик – Атомстройэкспорт – в полном объеме и качественно выполнил все поставленные перед ним задачи. Тяньваньская АЭС работает с хорошими производственными показателями и обладает самыми современными и технологичными системами безопасности. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения.

Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий и соответствует всем международным нормам по ядерной и радиационной безопасности. Здание реактора укрыто двойной оболочкой: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от нежелательных воздействий со стороны внешней среды. Под корпусом реактора установлена «ловушка» для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена для того, чтобы в случае аварии расплавленная активная зона заполнила «ловушку» и не разрушила основание и фундамент под корпусом  и зданием реактора. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. Проект «ловушки», разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

На состоявшемся в августе 2010 года в Ляньюньгане Симпозиуме участников сооружения Тяньваньской АЭС китайская сторона заявила: на станции установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае АЭС по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла.

Справка:

23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание Генерального контракта между ЗАО «Атомстройэкспорт»» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС. В соответствии с Генеральным контрактом  ЗАО «Атомстройэкспорт» будет сооружать 3-й и 4-й блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

Подписание Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС подтверждает высокий научно-технический уровень отечественной ядерной энергетики, опыт и компетенции российских проектировщиков и поставщиков атомного энергетического оборудования. Новый этап сотрудничества России и Китая в этой области создает хорошую основу для усиления лидирующих позиций ЗАО «Атомстройэкспорт» на международном конкурентном рынке сооружения АЭС.