20 апреля 2011

В ОАО "ОКБМ Африкантов" прошло первое заседание диссертационного совета

12 апреля состоялось первое заседание Объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданного при ОАО "ОКБМ Африкантов".

На соискание ученой степени кандидата технических наук были представлены две научные работы по темам: "Обоснование прочности и долговечности конструкций из аустенитных сталей, эксплуатирующихся в реакторах на быстрых нейтронах в условиях радиационно-термического воздействия" (ОАО "ОКБМ Африкантов") и "Локальная гидродинамика и массообмен в ТВС (тепловыделяющих сборках) реакторов ВВЭР и PWR с перемешивающими решетками" (кафедра "Атомные, тепловые станции и медицинская инженерия" ИЯЭиТФ НГТУ).

Обе диссертации были приняты к защите, которая состоится в мае текущего года. Диссертационный совет отметил актуальность, научную новизну и практическое значение представленных к защите работ, что в значительной мере повысит конкурентоспособность российских атомных технологий на зарубежном и внутреннем рынках.

В планах работы диссертационного совета в 2011 году – рассмотрение еще семи диссертационных работ по актуальным темам атомной энергетики.

Объединенный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при ОАО "ОКБМ Африкантов"  был создан на базе предприятия в декабре 2010 года совместно с Нижегородским государственным техническим университетом (НГТУ). Председатель диссертационного совета – академик РАН, советник директора по научным вопросам ОАО "ОКБМ Африкантов" Федор Михайлович Митенков. Совет сформирован из докторов наук ОАО "ОКБМ Африкантов", НГТУ, Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского,  Нижегородского филиала Института машиноведения им.А.Благонравова РАН, ОАО "ГНЦ НИИАР" (г.Димитровград) и ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ" (г.Обнинск). Диссертационному совету разрешено проводить защиту диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям: "Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности (технические науки)" и "Ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации (технические науки)".