26 апреля 2011

Система экологического менеджмента Ленинградской АЭС соответствует требованиям национального стандарта

Система экологического менеджмента Ленинградской АЭС соответствует требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Такие выводы были сделаны по итогам работы на ЛАЭС комиссии по инспекционному аудиту СЭМ под руководством ведущего аудитора, главы аудиторской группы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» А.К. Диброва.

Ранее по итогам внешнего аудита, проведенного в апреле 2010 года, Ленинградская АЭС уже получала сертификат соответствия системы экологического менеджмента ЛАЭС требованиям данного национального госстандарта.

Аудиторская проверка включала в себя анализ функционирования элементов системы экологического менеджмента, проверку существующей документации по СЭМ и аудирование подразделений ЛАЭС, включенных в СЭМ. Согласно программе, кроме проверки документации по СЭМ, аудиторская группа посетила ряд рабочих мест подразделений Ленинградской АЭС и провела опросы персонала на предмет знания основ Экологической политики ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ЛАЭС и планов по ее реализации с привязкой к конкретной производственной деятельности, а также экологических аспектов – элементов деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду при выполнении производственных функций.

На итоговом совещании А.К. Диброва прокомментировал материалы проведенного аудита, отметив, по сравнению с прошлым годом, чрезвычайные изменения в лучшую сторону. «Экологическая политика ЛАЭС охватывает все области экологии, отвечает всем требованиям. И почти все требования к СЭМ реализованы», – сказал он.

Аудиторами также была отмечена большая работа в плане внедрения и популяризации системы экологического менеджмента, проделанная за минувший год отделом охраны окружающей среды ЛАЭС. В свою очередь, ответственный за СЭМ ЛАЭС – начальник отдела окружающей среды В.К. Олейник выразил удовлетворенность итогами аудита, поблагодарил аудиторов за подсказки практических вопросах. «Прошедший аудит является трамплином к дальнейшему совершенствованию системы», – отметил В.К. Олейник.

По материалам проверки комиссией был составлен и представлен стороне Ленинградской АЭС акт, описывающий сильные и слабые стороны функционирования СЭМ на Ленинградской АЭС, а также содержащий ряд рекомендаций дальнейшего совершенствования системы экологического менеджмента. Следующий аудит системы экологического менеджмента ЛАЭС пройдет в 2012 году.