Белорусская АЭС окупится за 20 лет

Срок окупаемости проекта строительства белорусской АЭС, по расчетам специалистов, составит около 20 лет, сообщил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша в ходе online-конференции в пятницу в Минске.

Эффективность реализации инвестиционного проекта по строительству АЭС в Беларуси была рассмотрена в рамках разработки обоснования инвестирования, это примерно 20 лет.

"Такой срок считается нормой для капиталоемких объектов в энергетике", - сказал Н. Груша. Он отметил, что основные исходные данные, использованные при проведении расчетов, получены по данным объекта-аналога - Ленинградской АЭС-2.

"Результаты расчетов показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом затрат на строительство АЭС и объектов ее инфраструктуры показывают, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, будет в 2-3 раза дешевле в сравнении с себестоимостью электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых и угольных станциях в сопоставимых условиях", - сказал представитель Минэнерго.

Он добавил, что АЭС характеризуются высокой капиталоемкостью, но, в то же время, низкой себестоимостью продукции.

Н. Груша также сообщил, что после ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС мощностью порядка 2400 МВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 млрд куб. м из 21-22 млрд куб. м, которые сегодня потребляет республика.

Читать оригинал