26 апреля 2011

Проект белорусской АЭС - самый безопасный в мире, заявляет Росатом

Проект, по которому будет построена белорусская АЭС, является самым безопасным в мире, заявил директор программ Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин на пресс-конференции в пятницу в Минске.

"Россия извлекла серьезные уроки из Чернобыльской АЭС. На сегодня российские требования по безопасности АЭС - самые жесткие из всех существующих в мире", - сказал С. Бояркин. "Нас критиковали на зарубежных тендерах, что российских проект перегружен системами безопасности", - добавил он.

С. Бояркин пояснил, что в проекте, по которому будет построена белорусская АЭС, предусмотрены принцип глубокоэшелонированной защиты, принцип самозащищенности реактора, наличие не менее четырех барьеров безопасности, многократное дублирование систем безопасности, системы пассивной безопасности.

"Концепция безопасности предусматривает не только возможность управления системами безопасности, но и устройство, которое в случае аварии не позволяет радиации выходить за пределы станции. Культура безопасности начинается от выбора площадки и заканчивается выводом из эксплуатации", - рассказал он.

Он также сообщил, что на белорусской АЭС будут предусмотрены собственные силы гражданской обороны, чего не было на японской станции "Фукусима".

Генеральным подрядчиком строительства белорусской АЭС станет ЗАО "Атомстройэкспорт". Первый энергоблок станции должен быть введен в эксплуатацию в 2017, второй - в 2018 году.