26 апреля 2011

На Калининской АЭС прошла общественная проверка

Общественная проверка с участием представителей органов власти, Общественного совета Госкорпорации «Росатом», образовательных, экологических учреждений, общественных организаций, средств массовой информации из г. Москвы, г. Твери и Тверской области прошла на Калининской атомной станции 25 апреля. Организованная по инициативе Госкорпорации «Росатом», она стала частью масштабной программы проведения общественных проверок на атомных станциях России.

Участники общественной проверки совершили обход по действующим энергоблокам, наблюдали за работой оборудования турбинного отделения в машинном зале второй очереди КАЭС. За штатными действиями оперативного персонала по управлению энергоблоком № 3 общественные проверяющие следили во время посещения блочного пункта.

Гостям также была предоставлена уникальная возможность стать свидетелями проведения противоаварийной тренировки в Учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС. На полномасштабном тренажере энергоблока № 3 смена оперативного персонала КАЭС отрабатывала противоаварийные действия, направленные на обеспечение перевода реакторной установки и основного оборудования в безопасное состояние при условной аварийной ситуации, связанной с потерей электроснабжения и пожаром на блочном пункте управления.

Специалисты Учебно-тренировочного подразделения КАЭС особо отметили, что системе подготовки и поддержания квалификации персонала Калининской АЭС уделяется самое пристальное внимание. Проведение тренировок – одна из важнейших форм работы по данному направлению. Целью противоаварийных тренировок является отработка навыков действий оперативного персонала при нарушениях нормальных условий эксплуатации и в аварийных ситуациях. На Калининской АЭС противоаварийные тренировки проводятся с применением новейших технических средств обучения и под контролем опытных инструкторов.

Итоги общественной проверки были подведены на круглом столе с участием руководства и специалистов атомной станции. По признанию корреспондента французского печатного издания «La Croix» Бенжамена Кенеля, впечатление от посещения станции осталось хорошее: «Мы видели, как была организована противоаварийная тренировка – здесь стараются сделать всё, чтобы не допустить сбоев в работе». Как отметила в свою очередь представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, начальник Тверского Гидрометеоцентра Татьяна Зимина, давно работающая с Калининской АЭС, подобные посещения говорят в пользу того, что секретов у атомщиков нет.