3 мая 2011

Сотрудники TEPCO могут войти в здание 1 блока аварийной японской АЭС уже через пару дней

РИА Новости

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO начала подготовительные работы по снижению уровня радиоактивного загрязнения внутри первого энергоблока, что может уже через пару дней позволить работникам компании войти в здание и приступить к операции по охлаждению реактора вручную, передает телеканал NHK.

Согласно планам компании, в здании должны быть установлены специальные приборы, которые будут прогонять через абсорбирующие фильтры воздух внутри энергоблока для снижения уровня радиации на объекте. В случае успеха операции компания планирует через пару дней направить внутрь первого энергоблока группу специалистов из восьми человек, которые могут приступить к охлаждению топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек.

Несмотря на небольшое снижение, зафиксированное после испытаний, уровень радиации в здании первого энергоблока, согласно информации компании, все еще не позволял сотрудникам TEPCO производить работы непосредственно в здании энергоблока.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС произошли выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня по шкале INES аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня аварии был установлен пятый уровень. Максимальный уровень по шкале INES присваивался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.