4 мая 2011

Обедненному урану нашли применение в жестких дисках рекордной емкости

Британские ученые из Ноттингемского университета выдвинули интересную идею по использованию обедненного урана в мирных целях. В частности, британские химики предлагают использовать пока слабо изученное явление одномолекулярного магнетизма (SMM – Single-Molecula-Magnet) с участием атомов урана.

У большинства людей уран ассоциируется исключительно с атомной энергетикой и атомными бомбами. При обогащении урана для мирного и военного атома создается побочный продукт – обедненный уран, который, несмотря на низкую радиоактивность, все равно имеет высокую токсичность. До сих пор обедненный уран массово применялся, пожалуй, лишь для одной цели – в сердечниках противотанковых снарядов за счет своей огромной плотности. Теперь же обедненному урану может найтись вполне мирное применение – в жестких магнитных дисках небывалой емкости.

Жесткие диски далеко не исчерпали свой коммерческий потенциал, несмотря на наступление разного рода твердотельных дисков и флэш-памяти. Хотя каждый новый прорыв в емкости и скорости магнитных дисков непросто дается для ученых, магнитные диски все равно остаются дешевым и удобным носителем информации по сравнению с твердотельными накопителями. Новое предложение британских ученых в перспективе позволит создать магнитные диски сравнимые по емкости с нынешними центрами обработки данных.

Ключом к новому этапу использования обедненного урана является эффект одномолекулярного магнетизма. Химик Стив Лиддл (Steve Liddle) успешно создал молекулу, в которой отдельные молекулы толуола образуют мост между двумя атомами урана. В результате получается новая отдельная молекула, которая служит управляемым магнитом и сохраняет заданную полярность даже при очень низких температурах. Размеры полученной молекулы намного меньше, чем отдельные домены на пластинах современных магнитных дисков, что сулит резкое повышение плотности записи.

Характеристики одномолекулярных магнитов на основе толуола и урана выглядят превосходно, по крайней мере, в теории. С другой стороны, ученым еще предстоит проверить, можно ли создавать крупные кластеры из таких магнитов, чтобы обеспечить им промышленное применение. Кроме того, рабочая температура нового молекулярного магнита пока совершено не подходит для создания накопителей, пригодных к массовому производству и использованию.

Исследование новой технологии с сохранением информации в молекулярных магнитах на основе обедненного урана-238 пока находится на самой начальной стадии. Даже если ученым удастся показать практическую пригодность подобного подхода, серийные накопители на основе обедненного урана нам предстоит увидеть лишь в относительно далеком будущем через 5-10 лет, а то и больше. Подробнее о работе британских ученых над созданием нового типа магнитных накопителей с использованием явления одномолекулярного магнетизма с атомами обедненного урана можно прочитать в обзоре на сайте SoftPedia.