4 мая 2011

Пуск энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» состоится через полтора месяца

Первый и второй блоки Дата снимка: сентябрь 2010

Пуск энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» состоится через полтора месяца, при условии, что будут получены все необходимые разрешения, сообщил 2 мая директор АЭС «Куданкулам» Касинат Баладжи. «Поскольку это наш первый опыт, процесс подготовки к пуску идет с задержками. Однако через полтора месяца пуск состоится», - сказал К. Баладжи, которого цитирует агентство PTI. По его словам, на энергоблоке ведется работа по проверке работоспособности систем, в том числе четырех дизель-генераторов, гидравлические испытания оборудования первого и второго контуров. Результаты испытаний переданы в Совет по надзору в области атомной энергии (AERB).

В данный момент АЭС «Куданкулам» ожидает разрешения на проведение «горячей» обкатки, которая включает в себя повышение температуры реактора с загрузкой активной зоной имитаторами твэлов. Полученные в ходе «горячей» обкатки результаты будут представлены AERB, после чего будет проведана проверка безопасности. На следующем этапе начнется загрузка ядерного топлива в реактор. Как сообщает газета «The Times of India», этот процесс будет проходить под наблюдением российских специалистов. С загрузкой топлива и выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности завершится этап физического пуска. Следующим этапом станет энергетический пуск.

Строительство первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» с реакторами ВВЭР-1000 ведется с 2002 года. ЗАО «Атомстройэкспорт» осуществляет разработку технического проекта и рабочей документации, поставку оборудования и материалов, техподдержку. Индийская сторона выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы, а также ввод станции в эксплуатацию. В декабре генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что физический пуск энергоблока № 1 АЭС «Куданкулам» состоится в конце первого квартала 2011 года. В марте председатель совета директоров «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL) Шриянс Джаин заявил, что физпуск энергоблока № 1 состоится в апреле.