11 мая 2011

Префектура Фукуи потребовала провести дополнительную проверку безопасности Монджу

Власти префектуры Фукуи обратились к министерству образования, науки и технологии Японии с требованием провести дополнительную проверку безопасности реактора "Монджу", передаёт NHK.

6 мая исполнился год с момента повторного пуска реактора - первого в Японии быстрого энергетического реактора с натриевым теплоносителем. Было запланировано, что в марте 2012 года реактор сможет приступить к выполнению экспериментальной программы, однако инцидент в августе прошлого года сдвинул эти сроки на неопределённый период.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года.

В настоящее время, реактор вновь простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования, и сроки его возвращения в строй не определены. Известно, что JAEA разработало план по извлечению колонны и заказало специально разработанное устройство.

По некоторым данным, 14 февраля 2011 года в окрестностях города Цуруга покончил жизнь самоубийством один из японских специалистов, возглавлявших группу, которая была создана для извлечения колонны из корпуса "Монджу".

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года.