11 мая 2011

Пожар на площади 900 га в зоне радиоактивного следа в Челябинской области потушен

Пожарные во вторник вечером ликвидировали лесное возгорание, начавшееся 7 мая 2011 года в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в городе Озерск Челябинской области, сообщил РИА Новости в среду советник главы города Сергей Зюсь.

"Возгорание на общей площади 200 гектаров произошло утром 7 мая. С 9 на 10 мая произошло усиление пожара, его общая площадь увеличилась до 900 гектаров, периметр составил 15 километров. В настоящее время ситуация стабилизировалась и пожар полностью локализован. В результате уничтожена лесная подстилка", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, угрозы населенным пунктам в настоящее время нет, ранее была опасность для деревни Красный партизан, но возгорание было вовремя локализовано.

"В ликвидации пожара было задействовано шесть единиц основной техники и десять единиц вспомогательной от ПО "Маяк", тушили пожар 57 сотрудников пожарной охраны области, города и ПО "Маяк"", - уточнил он.

Пожарными во вторник проводились работы по дотушиванию очагов возгорания и прокладке минерализованной полосы, добавил он.

Ситуация с тушением пожара находится на постоянном контроле у главы округа Александра Калинина.

В Озерске располагается ФГУП "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Росатома.

Осенью 1957 года на одном из подразделений ПО "Маяк" произошла радиационная катастрофа. В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на химкомбинате были заражены 30 тысяч квадратных километров, 217 населенных пунктов прекратили свое существование, тысячи людей получили значительные дозы облучения.

В результате взрыва произошел выброс радиоактивных продуктов. Эта активность была рассеяна ветром на значительное расстояние, что привело к радиоактивному загрязнению северной части Челябинской области. Загрязненная территория впоследствии была названа Восточно-Уральским радиоактивным следом.