11 мая 2011

Ликвидатор подал жалобу после того, как обманом оказался на Фукусиме - Japan Times

Ликвидатор последствий аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" обратился с жалобой на то, что был привлечён к этой работе обманом, пишет "Japan Times".

Житель города Осака, чьё имя держится в секрете, выдвинул обвинения против одной из городских бирж труда (Airin). По его словам, он получил на месяц работу водителя грузовика в городе Онагава. В реальности, его включили в состав ликвидаторов для Фукусимы.

Объявление было подано компанией "Hokuriku Koki" из города Гифу. В нём говорилось о вакансии водителя грузового автомобиля с оплатой 12 тысяч иен (чуть более 100 евро) в день.

Спустя неделю после согласия, пострадавший позвонил на биржу труда и сообщил, что он находится в Фукусиме, где задействован в работах по подаче воды на блоки №№5-6, а также в очистке площадки от мусора и обломков.

У ликвидатора нет претензий по финансовой стороне дела, так как его дневное жалование составляет 24 тысячи иен, в два раза больше обещанного. Однако его беспокоит то обстоятельство, что он получил индивидуальный дозиметр только на четвёртые сутки пребывания на площадке.

Биржа труда проводит собственное расследование инцидента и пока не комментирует, каким образом человек мог оказаться на Фукусиме вместо Онагавы. В компании "Hokuriku Koki" ссылаются на то, что объявление было дано по просьбе одного из их субподрядчиков.

Биржа труда "Airin" в Осаке известна как поставщик дешёвой рабочей силы для компаний.