12 мая 2011

На ЛАЭС-2 будет применена отечественная технология соединения арматуры

Холдинг «Титан-2» будет использовать при сооружении энергоблоков Ленинградской АЭС-2 муфтовые резьбовые соединения арматурных стрежней собственного производства. В настоящее время вся аналогичная продукция закупается за рубежом. Как пояснили в холдинге, применение муфт значительно сокращает время и трудозатраты строителей, позволяя отказаться от сварочных работ. Проект ЛАЭС-2 предусматривает применение муфт производства компании «Ancon» (Великобритания). Однако высокая стоимость и длительные сроки поставки этих муфт показывают экономическую нецелесообразность их использования.

Проект по внедрению муфтовых резьбовых соединений арматуры собственного производства реализуется в холдинге «Титан-2» с 2010 года. Испытания, проведенные в «НИИЖБ им. А. А. Гвоздева» - одном из ведущих в России специализированных институтов - подтвердили, что отечественные соединения арматуры не уступают зарубежным аналогам по всем характеристикам. В ближайшем будущем «Титан-2» начнет выпуск муфтовых соединений собственного производства под маркой «Титан-Р».

Для этого получены все необходимые сертификаты и уже заказано высокопроизводительное токарное оборудование. Планируется, что производство муфтовых соединений разместится на базе дочерней компании холдинга – ЗАО «Титанстроймонтаж». «Открытие этого производства станет первым опытом изготовления отечественных сертифицированных муфтовых резьбовых соединений арматуры», - подчеркнули в холдинге. Ожидается, что первые образцы «Титан-Р» появятся уже в июне текущего года. В дальнейшем холдинг «Титан-2» планирует использовать муфты собственного производства и при сооружении Балтийской АЭС.