13 мая 2011

S&P понизило долгосрочные рейтинги оператора японской АЭС Хамаока до A+ с AA-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный кредитный рейтинг и долговой рейтинг японской компании-оператора АЭС "Хамаока" Chubu Electric Power на одну ступень, до "A+" с "AA-", говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе агентства.

Агентство сохранило "негативный" прогноз по долгосрочным рейтингам компании.

Также S&P снизило краткосрочный рейтинг Chubu Electric Power до "A-1" с " A-1+".

Премьер-министр Наото Кан на прошлой неделе потребовал отключить действующие реакторы АЭС "Хамаока", "из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения" - ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более. Вероятность сильного землетрясения в районе АЭС "Хамаока" в ближайшие 30 лет достигает 87%.

В среду, 11 мая, Chubu Electric Power заявила о своем намерении в четверг начать работы по остановке реактора на четвертом энергоблоке АЭС "Хамаока", которую ранее компания решила полностью закрыть. Реакторы на первом, втором и третьем энергоблоках "Хамаоки" были остановлены ранее. Таким образом, остановка реакторов четвертого и пятого энергоблоков приведет к полной остановке станции.

По мнению представителей Standard & Poor's, решение компании о приостановке операций на АЭС "Хамаока" приведут к ухудшению показателей прибыльности и чистого денежного потока как минимум в течение ближайших двух лет.