13 мая 2011

Из корпуса реактора АЭС "Фукусима" продолжается утечка радиоактивной воды

Первый реактор на японской АЭС "Фукусима-1" поврежден сильнее, чем первоначально считали инженеры компании-оператора Tepco.

Из корпуса реактора продолжается утечка радиоактивной воды; вероятно, причиной этого являются повреждения системы охлаждения, вызванные расплавлением топливных сборок в активной зоне реактора.

Радиоактивная вода просачивалась в море и из бассейна рядом с третьим реактором, однако эту утечку удалось ликвидировать.

АЭС "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами 11 марта этого года.

Системы охлаждения трех реакторов станции были выведены из строя, что привело к перегреву топливных сборок. За этим последовали взрывы водорода в оболочках реакторов.

В настоящее время реакторы охлаждаются морской водой, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения и позволить инженерам и техникам восстановить поврежденные системы охлаждения.

Компания Tepco (Tokyo Electric Power Company) сообщила, что добиться холодного останова реакторов станции удастся не раньше, чем через 9 месяцев.

Наиболее продвинулись эти работы на первом реакторе, который является самым старым и наименее мощным на станции.

По словам представителя компании, после ремонта поврежденного указателя уровня воды выяснилось, что вода в корпусе реактора опустилась на 5 метров ниже уровня, при котором вода покрывает топливные сборки.

"При этом температура в прочном корпусе реактора снизилась до 100-120 градусов, и поэтому мы пришли к выводу, что масса топлива уменьшилась из-за того, что часть его обрушилась на дно корпуса в результате расплавления топливных сборок", - сказал представитель компании.

Это могло привести к повреждению прочного корпуса и утечке из него радиоактивной воды, которая поступает в перехватывающий бассейн, а оттуда - в здание реактора.

Эксперты указывают, что это заявление компании Tepco не означает ухудшения ситуации на станции в целом, так как скорее всего, частичное расплавление активной зоны и падение части топлива на дно корпуса реактора произошло вскоре после землетрясения 11 марта.

Правительство Японии обсуждает возможность предоставления финансовой помощи компании Tepco для завершения работ по ликвидации последствий аварии.

Премьер-министр Наото Кан отложил запланированное на четверг заявление о выделении экстренной помощи, объяснив это необходимостью дальнейшего обсуждения ситуации.