21 мая 2011

Русское географическое общество завершило радиологические исследования в районе Курил

Экспедиция Русского географического общества завершила исследования радиологической обстановки на Сахалине и Курилах, которые проводились после аварии на японской АЭС "Фукусима", - радиационный уровень в норме, сообщил в пятницу на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

"В пятницу в порт Владивосток вернулась на судне "Павел Гордиенко" экспедиция Русского географического общества. В течение месяца специалисты Роспотребнадзора, Росгидромета, Росатома, МЧС и других ведомств проводили исследования воды и биоресурсов на заражение их радионуклидами", - рассказал Мурнаев.

По его словам, судно прошло по маршруту Владивосток - Сангарский пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю и далее вдоль Курильской гряды до Петропавловска-Камчатского и обратно. Специалисты провели заборы морской воды и биоресурсов в семи точках на разных глубинах. Замерялся общий радиационный фон, проводились исследования морских биоресурсов.

"По всему маршруту, в том числе возле берегов Японии, общий радиационный фон не превышал от 5 до 7 микрорентген в час. В разных точках проводились исследования рыбы, водорослей. Превышения естественного радиационного уровня не зарегистрировано", - сказал Мурнаев.

Он добавил, что по линии Русского географического общества в аналогичную экспедицию отправился парусник "Надежда" с учеными на борту. Он прошел Японское море, побережье Кореи, затем развернулся и сейчас находится в районе порта Де-Кастри Хабаровского края. Производится забор морской воды, измерения радиационного фона воздуха, исследование морских биоресурсов.

"В августе Русское географическое общество планирует провести очередную морскую комплексную экспедицию для изучения радиационной обстановки в Японском море и вдоль Курильской гряды", - сообщил Мурнаев.

По его словам, в Сахалинской области по-прежнему работают все 99 постов наблюдения за радиологической ситуацией. Отклонений от нормы не зафиксировано.