24 мая 2011

Специалисты начнут укреплять дно бассейна с ОЯТ на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 в июне

Сотрудники компании ТЕРСО - оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начали подготовку к работам по укреплению дна бассейна с отработанным ядерным топливом на четвертом энергоблоке, сами работы начнутся в июне, сообщила в понедельник телекомпания NHK.

ТЕРСО планирует укрепить дно бассейна с отработанным топливом, установив на нижнем этаже около 30 металлических опорных колонн и бетонную стену. Как ожидается, работы по установке стены начнутся в июне и завершатся в июле. Сейчас же сотрудникам компании предстоит освободить участок для работ.

От взрыва 15 марта пострадали стены, на которые опирается бассейн с ОЯТ на четвертом блоке станции. У специалистов возникли сомнения в том, что они полностью способны поддерживать бассейн.

По планам ТЕРСО, к середине июля должна быть завершена установка оборудования для цикличного охлаждения воды в бассейне. Строительство поддерживающих опор и стены под бассейном должно, в том числе, обеспечить безопасность проведения и работ по установке оборудования и охлаждению бассейна.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO в апреле заявила, что ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.