24 мая 2011

Тайвань не рассматривает вопрос о строительстве пятой АЭС - президент

Президент Тайваня Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) заявил в пятницу, что его страна "никогда всерьёз не рассматривала" вопрос о строительстве пятой атомной станции, передаёт тайваньская радиостанция RTI.

В дополнительных комментариях, сделанных президентской пресс-службой, отмечается, что политикой Тайваня остаётся удовлетворение потребностей в электроэнергии и сокращение выбросов парниковых газов. Тем не менее, строительство пятой АЭС на острове не предусматривается.

"Мы никогда не рассматривали вопрос о строительстве пятой АЭС, и в этом направлении ничего не изменилось. Наш главный приоритет - обеспечение безопасности действующих станций", - отметили в пресс-службе.

Нынешнее правительство Тайваня поставило задачу снизить объёмы выбросов парниковых газов на острове в 2025 году до уровня 2000 года. Добиться этого без развития атомной энергетики практически невозможно, хотя на острове и существует достаточно амбициозная программа по строительству ветряных энергоблоков.

По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.

Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками. Планы по сооружению блоков №№3-4 на четвёртой станции были временно заморожены после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".