28 мая 2011
Атомэнергомаш

Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» выпустил новое оборудование для Белоярской АЭС

«Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш») впервые осуществил выпуск бака буферного натриевого для строящегося энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800.

Бак буферный натриевый является важным элементом парогенератора. Он предназначен для компенсации температурного расширения натрия и поддержания заданного давления в газовом объеме, а также для приема и первичной сепарации продуктов взаимодействия воды с натрием при разуплотнении теплообменной поверхности парогенератора и последующего сброса этих продуктов в сосуд аварийного сброса первой ступени при разрыве мембраны предохранительного мембранного устройства при повышении давления газа.  Бак представляет собой сложную конструкцию с многочисленными патрубками, а также внутрикорпусными устройствами, состоящими из теплового экрана, защищающего корпус бака при резком изменении температуры натрия, и коллектора теплоносителя, предотвращающего образование воронок и захват газа в отводящий трубопровод. Вес этого оборудования - более 50 тонн, длина – 16,5 метра, а диаметр – 2,5 метра.

Выпуск такого изделия, конструкторская разработка которого принадлежит ОАО ОКБ «Гидропресс», машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» осуществляет впервые.

Всего в состав реакторной установки БН-800 входят три парогенератора, каждый из них включает в себя  один бак буферный натриевый, 20 модулей испарителей и пароперегревателей, трубопроводы обвязки и металлоконструкции опорные. 

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.