3 июня 2011

Руководство Правительства РФ и города Москвы посетило открытие научно-клинического центра детской медицины, спроектированного при участии ОАО «ГСПИ»

Атомэнергомаш

1 июня в Москве состоялась торжественная церемония открытия Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ), спроектированного при участии проектного института ОАО «ГСПИ» (входит в контур управления группы компаний «Атомэнергомаш»).

Церемонию открытия посетили Председатель Правительства РФ Владимир Путин, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов, учредители фонда «Подари жизнь!» Чулпан Хаматова и Дина Корзун, директор ОАО «ГСПИ» Илья Вергизаев. Делегация осмотрела ФНКЦ и пообщалась с детьми-пациентами центра, после которой состоялась встреча Владимира Путина с российскими и иностранными медицинскими специалистами.

«То, что мы в России смогли реализовать этот масштабный проект  – это только один мазок в общей картине того, что мы сейчас делаем в здравоохранении, и по борьбе со злокачественными новообразованиями тоже. Но это очень важный шаг, потому что именно здесь будет оказываться высокотехнологичная помощь, в которой нуждаются сотни, а может быть, и тысячи людей во всей стране. Я поздравляю нас всех с этим событием. Хочу сказать, что, конечно, стены важны и оборудование очень важно: без этого невозможно нормально работать, оказывать помощь и проводить исследования, но важнее всего люди, которые этим занимаются», - заявил Владимир Путин.

«Мы гордимся, что наш институт внес свою лепту в открытие этого одного из самых современных и высокотехнологичных медицинских центров в России. Символично, что мы открываем ФНКЦ именно 1 июня –  в международный День защиты детей. Этот Центр поможет тысячам тяжело больных детей – вернуть радость жизни, их родителям – обрести надежду, а всем нам – уверенность в будущем нашей научной и практической медицины», сказал директор ОАО «ГСПИ» Илья Вергизаев.

ФНКЦ включает четыре операционных блока, предназначенных для проведения операций всех категорий сложности. В каждом кабинете блока установлены системы аудиовидеоконференции, посредством которых присутствующие в конференц-зале специалисты могут наблюдать за ходом операции, а хирурги, которые её проводят, отвечать на вопросы. Благодаря этой системе специалисты центра могут связаться с любой точкой мира и проконсультироваться с иностранными коллегами в режиме онлайн.

ОАО «ГСПИ» осуществило проектирование отделений рентгеновской диагностики, радионуклидной диагностики, лучевой терапии, магнитно-резонансной томографии ФНКЦ.