15 июня 2011

На Урале планируется создать научно-образовательный кластер в области атомной энергетики

На Урале планируется создать научно-образовательный кластер в области атомной энергетики. С такой идеей выступил ректор Уральского государственного экономического университета, президент организации «Большой Евразийский университетский комплекс» (объединяет вузы Свердловской области) Михаил Федоров по итогам заседания круглого стола Уральского научно-исследовательского института человека, посвященного атомной энергетике.

Как рассказал ИТАР-ТАСС Михаил Федоров, кластер может объединить ведущие вузы и предприятия атомной отрасли региона.

«Цели такого объединения – как подготовка кадров для атомной отрасли, так и продвижение современных технологий, которые разрабатываются на Урале», - сказал Федоров.

По словам ученых, одно из основных направлений в создании ядерных реакторов нового поколения – создание безводных ядерных циклов.

«На данный момент мы стоим с вами на пороге создания ядерно-топливного цикла именно на Урале, так как учеными нашего вуза еще в 60-х годах разработан, а недавно и запатентован ядерный реактор с активной зоной в виде солевого расплава, обещающий еще более высокую степень ядерной безопасности», - отметил профессор физико-технического факультета Уральского федерального университета Аскольд Бекетов.