15 июня 2011

Получение лицензии на сооружение Балтийской АЭС ожидается этим летом

Получение лицензии Ростехнадзора на сооружение Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области ожидается уже этим летом. Об этом сообщил директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин 15 июня в Нижнем Новгороде в ходе конференции «Интеллектуальное проектирование. Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов».

«В ближайшее время мы ожидаем завершение всех экспертиз и надеемся уже этим летом получить лицензию на сооружение Балтийской АЭС», - сказал С. Бояркин.

По его словам, после получения лицензия можно будет приступить к работам основного периода и в августе выйти на работы по возведению реакторного отделения. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. В проекте впервые предложено участвовать зарубежным частным инвесторам, которые могут получить долю до 49%. Однако, как сообщил С. Бояркин 6 июня в ходе форуме «АТОМЭКСПО 2011», внешние инвестиции в проект Балтийской АЭС понадобятся не раньше 2014 года. Разрабатываемое ОАО «Интер РАО ЕЭС» банковское ТЭО будет готово к середине лета. Предварительная стоимость сооружения Балтийской АЭС оценивается в 5-7 млрд евро.