16 июня 2011

Правительство региона подыскивает заводу «Сибтяжмаш» новых собственников

О ситуации на предприятии ЗАО «Сибтяжмаш» сегодня на заседании правительства края рассказал региональный министр промышленности и энергетики Денис Пашков. По его словам, это единственное предприятие в данной отрасли, которое во время кризиса получило самую значительную поддержку со стороны государства – чуть менее 140 млн рублей.

«Тем не менее, предприятие не смогло правильно распорядиться данной господдержкой, сформировать пакет заказов, и к 2010 году оно было остановлено из-за долгов по оплате электрической энергии. Благодаря действиям правительства, в марте производство было возобновлено, но сейчас предприятие практически полностью не работает, задолженность по зарплате составляет 20 млн рублей», - сообщил Пашков.

Министр указал на неэффективную позицию собственников и управления предприятия: отсутствие программы развития на ближайшие годы, непонимание, связанное с реструктуризацией и реорганизацией производства, ряд законсервированных помещений и корпусов, которые не вовлечены в основное производство, только увеличивают издержки «Сибтяжмаша».

В настоящее время, выполняя задачу губернатора по сохранению предприятия, ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, однако с кем именно Денис Пашков говорить не стал.

Председатель правительства края Эдхам Акбулатов поручил провести проверку эффективности использования средств господдержки.

«На сегодняшний день рассматривается дело по факту мошеннических действий при получении данных средств – речь идёт пока о 30 млн рублей – средства по программе господдержки. Установлено, что руководством ЗАО «Сибтяжмаш» были представлены фальсифицированные документы для получения этих средств. Кроме того, были установлены платёжные документы, подделанные, по приобретению оборудования. Сейчас закачиваются документальные исследования, и к концу недели будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела», - рассказал первый заместитель прокурора Красноярского края Олег Камшилов.

Представитель профсоюза рассказал, что через месяц состоится увольнение всех сотрудников предприятия. Речь идёт о тысяче человек.

Подводя итоги, Эдхам Акбулатов предложил руководству предприятия осуществить полностью погашение задолженности по зарплате перед работниками до 1 июля 2011 года, а также подготовить план мероприятий по содействию занятости, чтобы сохранить трудовой коллектив.

«Собственники предприятий должны осознавать свою ответственность перед обществом за функционирование предприятий. Более того, собственники которых сформировались в процессе приватизации, должны ощущать дополнительную ответственность за то, что происходит на предприятии. Никто не давал права на территории Красноярского края ликвидировать и разрушать ранее созданные предприятия, тем более созданных в условиях совершенно иной экономики и трудом всего населения», - заявил глава правительства региона.