Росатом считает, что переговоры по проекту АЭС "Белене" нельзя затягивать

Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко считает, что переговоры по проекту АЭС "Белене" не могут откладываться.

"Вопросы коммерческих отношений между компаниями (ЗАО "Атомстройэкспорт" с российской стороны и НЭК Болгарии - ИФ) должны решаться в установленном порядке", - заявил он журналистам.

В начале апреля генподрядчик проекта "Атомстройэкспорт" и заказчик - НЭК Болгарии - подписали 12-е дополнение к соглашению о строительстве АЭС, согласно которому стороны должны парафировать к 1 июня и подписать к 1 июля EPC-контракт на строительство станции. Как сообщалось, срок до 1 июня стороны не выдержали.

Ранее министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что направил РФ предложение о заморозке переговоров по АЭС "Белене" на 3 месяца, которые, по его словам, нужны Болгарии для окончания финансовой оценки проекта нанятым для этого болгарской стороной консультантом HSBC.

С.Кириенко сообщил, что не получал предложения болгарского министра.

Он также отметил, что в настоящий момент российская сторона ведет работы на площадке строящейся АЭС.

"Болгарская сторона просила не останавливать работы, пока идет дискуссия по проекту. Там (на площадке АЭС - ИФ) находятся несколько сот человек, мы продолжаем изготавливать оборудование", - сообщил С.Кириенко.

Глава "Росатома" также сообщил, что задержка в переговорах может навлечь на Болгарию дополнительные расходы. "Проектанты работают, мы расходуем на это деньги, и довольно большие, поэтому у нас есть договоренности с болгарскими коллегами, что, по крайней мере, эти расходы они должны компенсировать", - сказал он.

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано в 2006 году, однако активная фаза строительства станции до сих пор не начиналась. Проблема в том, что в настоящий момент окончательный объем финансирования проекта АЭС "Белене" не утвержден. В ходе переговоров российская сторона согласилась зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд евро и взять на себя риски, связанные с возможным ростом стоимости проекта. Болгария в свою очередь наняла консультанта - HSBC - для финансовой оценки проекта.

Всего планируется построить два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый.

С. Кириенко предложил разделить предоставление полной информации для широкой общественности и коммерческие взаимоотношения. Первый аспект, по его словам Россия готова обсуждать "сколь угодно долго".

"Мы с полным пониманием относимся к вопросам, которые задает нам болгарская сторона. Хотя по всем опросам известно, что в Болгарии абсолютное большинство граждан поддерживает развитие атомной энергетики, - сказал он. - Все время, пока реализуется проект, мы готовы давать необходимые ответы и предоставлять дополнительные обоснования".

Читать оригинал