Проектно-конструкторский центр ГХК отсчитал 50 лет со дня своего образования

Полвека назад, 7 июля 1961 года был образован проектно-конструкторский отдел ГХК (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Главной задачей специалистов стала разработка проектной документации для действующих и создаваемых производств комбината.

В 1994 году подразделение получило статус проектно-конструкторского центра (ПКЦ), и масштабы его деятельности возрастают год от года. ПКЦ участвует в Федеральных целевых программах, а также программах Росатома, в частности, по замыканию ядерно-топливного цикла. Сотрудники подразделения работают над первостепенными для предприятия и отрасли проектами. В прошлом году они разработали основные части проектной документации по опытно-демонстрационному центру (ОДЦ), а в 2011-м, совместно со специалистами ФГУП «Федеральный центр по ядерной и радиационной безопасности», займутся подготовкой рабочей документацию для его строительства.

- Задействованы мы и в подготовке площадки под размещение производства МОКС-топлива - отмечает начальник ПКЦ ГХК, главный конструктор Мурсалим Исаев. - Для «мокрого» хранилища выполнили проектную документацию по замене трех мостовых кранов. Много проектов сделано также для конструирования нестандартизированного оборудования на «сухом» хранилище ОЯТ. С прошлого года участвуем в серьезной отраслевой программе по энергосбережению: на 180 объектах ГХК проектируем оборудование пунктов учета расхода горячей и холодной воды. Объем работ большой, но центр успешно справляется с поставленными задачами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» (ФГУП «ГХК») – предприятие Госкорпорации «Росатом» расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий. С этой целью выполняется реконструкция водоохлаждаемого («мокрого») хранилища, ведутся пусковые работы на воздухоохлаждаемом («сухом») хранилище, идут работы по созданию производства МОКС-топлива и опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по отработке инновационных технологий переработки ОЯТ. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод (РЗ), радиохимический завод (РХЗ) и изотопно-химический завод (ИХЗ).

Читать оригинал