9 июля 2011

Радиоактивные вещества найдены в планктоне у побережья Фукусимы

Японские ученые обнаружили радиоактивные вещества в планктоне, образцы которого были собраны на дне моря у побережья префектуры Фукусима в районе аварийной АЭС "Фукусима-1", передает в субботу телеканал NHK.

Группа исследователей из Токийского университета морских наук и технологии проводила мониторинг 120 километровой полосы морского дна в течение последних восьми дней. Целью исследования было изучить возможное распространение радиоактивных веществ с АЭС.

Согласно итогам исследования, радиоактивный цезий был выявлен в зоопланктоне, взятом в 35 километрах от города Иваки. Уровень содержания радиоактивных веществ составил 6 беккерелей на килограмм, что не превышает установленных норм безопасности. По словам профессора Токийского университета океанографии Такаси Исимару (Takashi Ishimaru), скорее всего, планктон абсорбировал принесенные течением радиоактивные вещества у поверхности океана и опустился на дно.

В апреле специалисты обнаружили в рыбе, выловленной у побережья префектуры Фукусима, содержание радиоактивных изотопов цезия, в 25 раз превышающее норму.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.