13 июля 2011

Безопасность бассейнов выдержки во Франции должна быть пересмотрена

Безопасность бассейнов выдержки на французских АЭС должна быть пересмотрена в свете уроков аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Такую рекомендацию дала рабочая группа, созданная при французской академии наук.

Проблема бассейнов приобрела острый характер после событий на четвёртом блоке японской аварийной станции. В марте 2011 года были опасения, что вода в БВ-4 полностью выкипела, создав, тем самым, условия для расплавления топлива под открытым небом.

Были также подозрения на возможную утечку воды из бассейна четвёртого блока. Сохраняется нервозность по поводу возможных дальнейших повреждений БВ-4 при повторении сильного землетрясения.

Рабочая группа дала ряд конкретных рекомендаций. В частности, о необходимости обеспечивать надёжное охлаждение бассейнов и о введении ограничений по максимальному количеству ТВС, одновременно находящихся в бассейне.

Расположение бассейнов вне контейнмента на реакторах компании EDF может привести к значительным выбросам радиоактивных веществ при потере охлаждения БВ на несколько дней. По этой причине важно минимизировать объёмы ОЯТ, хранящиеся на станциях, считают эксперты.

Группа рассмотрела также проект EPR-1600. В данном проекте бассейн выдержки находится под крышей из напряжённого бетона. Крыша рассчитана на внешнее воздействие - падение самолёта и т.д. - но не рассматривалась как барьер против выхода радиоактивности наружу при аварийной ситуации в бассейне.

Отдельно группа рассмотрела состояние водородной безопасности французских блоков. На них имеются каталитические рекомбинаторы водорода. Но их скорость рекомбинации мала по сравнению с возможным выходом водорода в тяжёлых авариях с расплавлением активной зоны. Компания EDF должна внимательно изучить это обстоятельство.

В состав рабочей группы входит 16 человек. Из них, 12 представляют академию наук и по одному - EDF, AREVA, IRSN и регулирующий орган.