19 июля 2011

Рабочая группа атомного регулятора США представит рекомендации по безопасности АЭС - WSJ

Специальная рабочая группа при Комиссии по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC) предлагает ввести ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности и стабильности работы АЭС в случае природных катаклизмов и техногенных аварий, сообщает издание Wall Street Journal.

Так, целевая рабочая группа, состоящая из ветеранов в области атомной энергетики, позже в среду предложит увеличить запас резервной энергии, чтобы обеспечить работу атомных станций в условиях отключения основного питания на срок до восьми часов как минимум. В настоящее время этот параметр составляет от четырех до восьми часов на разных АЭС.

Также комиссия предложит разработать для электростанций планы, обеспечивающие восстановление функционирования систем в течение 72 часов в случае разрушительного наводнения или землетрясения, наподобие того, что произошло в марте в Японии и привело к серьезным авариям на АЭС "Фукусима-1".

Группа специалистов также обращает отдельное внимание на безопасность хранилищ отработанного топлива, проблемы с которыми стали труднопреодолимыми для японских атомщиков.

NRC заявляет, что работа специальной группы и ее предложения в основном нацелены на то, чтобы систематизировать и упорядочить все требования к безопасности АЭС, которые разрабатывались по отдельности в течение нескольких десятков лет. Новая концепция должна собрать все эти требования воедино и учитывать все современные угрозы для атомных электростанций, отмечается в сообщении.

Официально рабочая группа предложит свои соображения на рассмотрение Комиссии позже в среду. Все выводы специалистов будут обсуждаться в ходе нескольких заседаний, начиная с 19 июля, и, как заявляют в NRC, с учетом мнения представителей общественности.