20 июля 2011

ТВЭЛ планирует разработать новые центрифуги для обогащения урана

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" намерена ускоренными темпами разрабатывать новые центрифуги для обогащения урана и проводить масштабную работу по вспомогательному оборудованию в обогатительной сфере для того, чтобы не потерять к 2020 году свою долю на мировом рынке. Об этом заявил журналистам первый вице-президент "ТВЭЛ" Петр Лавренюк.

Он напомнил, что в настоящее время Россия обладает более чем 40% мировых мощностей по обогащению урана.

Конкуренты ТВЭЛа, по словам Лавренюка, наращивают и повышают эффективность своего обогащения. К примеру, компания Urenco к 2015 году планирует довести свои обогатительные мощности до 18 миллионов единиц работы разделения (ЕРР).

"Чтобы нам не потерять поставки обогащенного урана, нам нужно сделать многое, в частности, нам надо быть конкурентоспособными по стоимости поставляемого продукта. Ситуация складывается так, что если на рубеже 2020 года мы не примем усилия, то можем свести свою долю (на мировом рынке обогащения) к минимуму в 10-15%. Поэтому сегодня стоит задача ускоренными темпами разработать новые центрифуги и провести большую работу по вспомогательному оборудованию",- сказал Лавренюк.