27 июля 2011

На АЭС «Сайзвелл» построят «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива

АЭС "Сайзвелл" (Sizewell)

Министерство энергетики Великобритании одобрило строительство на площадке АЭС «Сайзвелл» в графстве Саффолк хранилища «сухого» типа для отработавшего ядерного топлива.

Решение последовало за публичными консультациями по данному вопросу, проведенными с участием окружных и муниципальных властей и Государственного департамента по вопросам энергетики и изменения климата. Строительные работы начнутся летом 2012 года и продлятся, как планируется, восемнадцать месяцев. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 22 июля компанией «EDF Energy», которой принадлежит станция.

Хранилище будет расположено на территории АЭС «Сайзвелл-B» и предназначено для ОЯТ этой станции. В настоящее время отработавшее топливо АЭС «Сайзвелл-B» хранится в пристанционном бассейне выдержки, емкость которого будет исчерпана к 2015 году. С этого года начнется прием ОЯТ во вновь построенное «сухое» хранилище.

«Это общая технология хранения отработавшего ядерного топлива, широко распространенная в мире» - заявил директор АЭС «Сайзвелл-B» Джим Кроуфорд.

В частности, в США более 50 компаний имеют лицензию на хранение ОЯТ в хранилищах «сухого» типа.