28 июля 2011

Болгария выбирает между несколькими вариантами действий по иску АСЭ - Трайков

Болгария выбирает между несколькими вариантами действий в ответ на угрозу российской компании "Атомстройэкспорт" обратиться в международный арбитраж в связи с неплатежами по проекту АЭС "Белене".

Национальная электрическая компания (НЕК) Болгарии выберет наиболее подходящий способ реагирования в связи с претензиями АСЭ по просроченным платежам, заявил министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков.

Сумма, выплаты которой россияне будут добиваться от болгарской стороны, составляет 58 миллионов евро. По словам Трайкова, возникший конфликт носит торговый, а не межгосударственный характер.

Министр добавил, что юристы НЕК проводят "серьёзные анализы" сценариев возможных действий болгарской компании. ЗАО "Атомстройэкспорт" подало иск в Международный арбитражный суд международной торговой палаты в Париже к НЕК Болгарии о взыскании средств в размере 58 миллионов евро.

Данная мера является процессуально необходимой, так как речь идёт об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ. В ответ болгарская сторона заявила о возможном выставлении контриска к россиянам на сумму 61 миллионов евро. Эти деньги, как утверждают в НЕК, не были выплачены при выкупе находившегося на площадке Белене старого оборудования.