1 августа 2011

Второй блок АЭС Темелин начал вырабатывать электроэнергию на российском топливе

АЭС Темелин

27 июля 2011 года блок №2 АЭС "Темелин" впервые в своей истории начал производить электроэнергию на российском топливе.

После остановки второго блока, вызванной полной заменой топлива и переходом с твэлов производства компании "Westinghouse" на топливо российской корпорации ТВЭЛ, реактор вновь введён в эксплуатацию. Пресс-секретарь АЭС "Темелин" Марек Свитак заявил, что топливо ведёт себя в соответствии с ожиданиями, а компания ЧЭЗ планирует с новым топливом повысить мощность АЭС до 104% по сравнению с установленной.

Председатель Государственного комитета ЧР по ядерной безопасности Дана Драбова считает, что "параметры безопасности российского топлива соответствуют хорошей мировой практике".

Комментируя сомнения экологов в том, что переход на российское топливо повышает энергетическую зависимость ЧР от РФ, Марек Свитак заявил: "Между производителями ядерного топлива существует довольно жёсткая конкуренция, и возможное некорректное отношение одного из них практически выбило бы его из игры".

Корпорация ТВЭЛ в 2006 г. выиграла тендер на поставки топлива на АЭС "Темелин", победив корпорацию Westinghouse. Срок действия контракта – 10 лет.