1 августа 2011

Заместитель генерального директора Росатома Н.Н. Спасский совершил визит в Нигерию

Страна Росатом

27-28 июля 2011 года заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Н.Н. Спасский провел в г. Абудже (Нигерия) консультации с председателем Комиссии по атомной энергии Нигерии Ф.Осайсаем.

Н.Н. Спасский встретился также с министром иностранных дел О. Аширу, министром энергетики Б. Ннаджи и министром науки и технологии И. Эва. Кроме того, он был принят секретарем Правительства Нигерии А. Анимом, который по нигерийской конституции является главой кабинета министров.
Состоялись развернутое обсуждение вопросов, касающихся различных направлений сотрудничества России и Нигерии в использовании ядерной энергии в мирных целях. В частности, был подробно рассмотрен вопрос о взаимодействии двух стран в укреплении международного режима ядерной безопасности в свете уроков аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии.
На уровне делегаций стороны завершили согласование проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации первой АЭС на территории Нигерии. В настоящий момент стороны, в соответствии со своим национальным законодательством, приступают к осуществлению необходимых внутренних процедур для внесения проекта соглашения на утверждение Правительства Российской Федерации и Правительства Федеративной Республики Нигерия