1 августа 2011

EdF нарастила чистую прибыль за I полугодие до 2,6 млрд евро

РИА Новости

Чистая прибыль французского энергоконцерна Electricite de France (EdF) по итогам первого полугодия текущего года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,554 миллиарда евро, следует из отчетности компании.

Компания пересмотрела показатели за первое полугодие 2010 года. Чистая прибыль за январь-июнь прошлого года после пересмотра составила 1,659 миллиарда евро, после коррекции - 1,078 миллиарда евро.

Чистая прибыль компании в пересчете на одну обыкновенную акцию в первом полугодии текущего года составила 1,38 евро, что на 0,53% превышает пересмотренный прошлогодний показатель.

Доналоговая прибыль компании за этот период снизилась на 9,85% - до 8,616 миллиарда евро с пересмотренного показателя в 9,557 миллиарда евро. Таким образом, данные оказались лучше ожиданий рынка. Так, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали показатель EBITDA на уровне 8,58 миллиарда евро.

При этом выручка французского энергетического гиганта в первом полугодии текущего года незначительно снизилась - на 0,22%, до 33,464 миллиарда евро.Чистый долг EdF по состоянию на конец июня текущего года сократился до 29,2 миллиарда евро против 34,4 миллиарда евро на конец декабря прошлого года.

"Несмотря на неопределенность конъюнктуры, мы достигли выдающихся операционных результатов за первые шесть месяцев, во многом благодаря росту выработки на ядерных мощностях во Франции и Великобритании", - прокомментировал результаты полугодия CEO компании Анри Прольо (Henri Proglio).

Он отметил, что одним из факторов роста финансовых результатов компании стал повышенный спрос со стороны Германии, сформировавшийся после того, как страна решила отключить около половины своих АЭС в связи с катастрофой на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

EdF на 84,4% принадлежит правительству Франции и является не только крупнейшей по рыночной капитализации энергокоммунальной компанией мира, но и крупнейшим оператором ядерных реакторов. Компания также оперирует газораспределительными, электросетевыми активами в Европе. В июне 2010 года ОАО "Газпром" и EdF подписали меморандум о вхождении французской компании в проект газопровода "Южный поток" с долей не менее 10%.