10 августа 2011

Госатомрегулирования Украины разрешила загрузку на Южно-Украинскую АЭС партии ядерного топлива Westinghouse

Государственная инспекция ядерного регулирования (Госатомрегулирования) Украины разрешила компании "Энергоатом" загрузить дополнительную партию ядерного топлива американской компании Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС, сообщили РБК в ведомстве.

"Согласование этого документа позволило эксплуатирующей организации начать загрузку в активную зону энергоблока N2 обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС" (ВВЭР-1000, проект В-338) свежего ядерного топлива производства компании Westinghouse", - отметили в инспекции. Однако разрешение на запуск блока пока не выдано.

Госатомрегулирования напомнил компании о необходимости выполнения ряда условий для пуска блока. Не решен также вопрос о возможности использования топлива Westinghouse на пятом блоке Запорожской АЭС.

Государственная инспекция ядерного регулирования по итогам коллегии 19 июля 2011 г. посчитала "возможным рассмотрение вопроса досрочного расширения опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W на блок N5 Запорожской АЭС (проект В-320) и начала опытно-промышленной эксплуатации на блоке N2 Южно-Украинской АЭС (проект В-338)" при выполнении ряда условий.

Для второго блока Южно-Украинской АЭС, в частности, следует проверить возможность контролировать состояние активной зоны при совместном использовании топлива ТВС-W и российских сборок компании "ТВЭЛ". Для энергоблока N5 Запорожской АЭС необходимо провести стажировку персонала по безопасной эксплуатации и обращения с топливом ТВС-W в условиях смешанной зоны.

Коллегия требует разработать концептуальное решение по обращению с отработанным топливом производства Westinghouse Electric Sweden AB до 31 декабря 2011 г. и до 31 декабря 2014 г. дать документальное подтверждение решения вопроса его долгосрочного хранения или переработки.

Внедрение топлива ТВС-W на Украине "является достаточно уникальной практикой, поскольку в отличие от новых модификаций топлива "ТВЭЛ" для его совместимого приложения дополнительно не привлекался главный конструктор реакторной установки ВВЭР-1000", - отметили в Госатомрегулирования. "Ускоренное расширение опытно-промышленной эксплуатации ТВС-W при таких условиях на другие блоки с реакторами проекта ВВЭР-1000 (В-320) и на блок с реактором проекта ВВЭР-1000 (В-338) создает угрозу того, что в случае отказов ТВС-W выгрузка этого топлива и перекомпоновка активной зоны будут происходить на нескольких энергоблоках одновременно", - отмечает ведомство. В то же время здесь подчеркнули, что "временной лаг позволит сделать это без нарушений требований безопасности".