С Монголией согласован проект соглашения по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Со ссылкой на монгольские источники izvestia.ru пишут, что ведущиеся с сентября прошлого года переговоры на эту тему между США и Японией с одной стороны и Улан-Батором — с другой, могут наконец увенчаться успехом.
Соглашение подразумевает, что Монголия станет одной из немногих стран, добывающей уран для производства топливных стержней и утилизирующей у себя ОЯТ. Все это будет происходить под наблюдением МАГАТЭ.
Монголия должна будет обеспечить мощности для переработки и утилизации сборок, извлеченных из реакторов. В стране предполагается складировать выработанное топливо с американским кодом, то есть сделанное для АЭС, построенных с участием США.
За последние десятилетия только Южная Корея, Тайвань и Япония накопили 10–20 тыс. т ОЯТ. При том, что среднемировые расценки за хранение 1 кг отработанного топлива — примерно $500, то Монголия сможет выручить несколько миллиардов долларов.
Предполагается, что Монголии были предложены особовыгодные условия, так как ещё весной правительство страны наотрез отказывалось от ввоза в страну опасных отходов, аргументируя это запретом прописанным в законе
По некоторым сведениям, монгольская сторона заинтересована в обмене атомными технологиями со странами ядерного клуба. Например, в строительстве АЭС на своей территории. В перспективе возможно и создание производств для регенерации ОЯТ и получения из него свежего топлива. Для этого необходимо очистить отработавшие стержни от плутония и извлечь изотоп уран-235. Правда, чтобы затем из изотопов производить топливо, требуются технологии обогащения урана, которые запрещено передавать странам, не состоящим в ядерном клубе, в том числе и Монголии, пишет izvestia.ru.
— Подобный шаг может быть опасен для нынешнего монгольского правительства, — считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. — Там реально работает многопартийная система, и решение о ввозе в гордящуюся своей чистой природой Монголию отработанного топлива может вызвать демонстрации и привести к отставке нынешнего правительства.
— Почему Япония и США не оставляют отходы у себя, а готовы платить огромные деньги за утилизацию? — спрашивает руководитель российской энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров. — Видимо, их хранение не столь безопасно, как нас пытаются убедить.