15 августа 2011

Турция определила финансовые нормативы в рамках строительства АЭС «Аккую»

 

 

Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) определило обязательные финансовые требования для строительства первой в стране атомной станции, которая будет расположена в провинции Мерсин, в районе Аккую. В соответствии с принятыми нормативами, строящая АЭС компания, должна обладать капиталом не менее 1,44 млрд турецких лир (802,8 млн долл.) при общей оценочной стоимости четырехблочной АЭС «Аккую» в 20 млрд. долл. Кроме того, для подачи заявки на получение лицензии на строительство АЭС, компания должна предоставить EPDK банковские гарантии на сумму в 147,2 млн лир.

В мае 2010 года Россия и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации АЭС «Аккую». Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». В декабре 2010 года в Анкаре была зарегистрирована проектная компания - «Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую», которая выступает заказчиком работ по строительству энергоблоков, а также будет владельцем атомной станции, включая выработанную электроэнергию. Учредителями новой компании стали: «Интер РАО ЕЭС», «Атомстройэкспорт», «Росэнергоатом», «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт».

Как отметил председатель EPDK Хасан Кекташ, утвержденные финансовые нормативы носят облегченный характер. В то время как к компаниям, строящим энергоблоки, работающие на угле и природном газе, предъявляется требование о наличии капитала, составляющего около 20% от общего объема инвестиций, «от российской компании требуется иметь капитал, составляющий порядка 5% от общего объема инвестиций». «Учитывая потребность Турции в атомной энергии и размер капиталовложений, мы подготовили предписание, которое упрощает возможности инвестиций», - заявил Х. Кекташ, добавив, что с принятием финансовых нормативов, Турция «завершила разработку всех необходимых требований и рамок легализации строительства АЭС». EPDK рассчитывает, что помимо получения лицензии на строительство АЭС, российская компания до конца года подаст заявку на получение лицензии на эксплуатацию атомной станции.