18 августа 2011

Норвегия выделит $55 тысяч на модернизацию тренажера Кольской АЭС

Норвегия готова поддержать проект модернизации полномасштабного тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440 на Кольской АЭС в Мурманской области, выделив на эти цели почти 55 тысяч долларов (300 тысяч норвежских крон), рассказала РИА "Новости" начальник отдела информации КОАЭС Виктория Нигоренко.

"На Кольской АЭС 16 и 17 августа принимали представителей норвежского Института энергетических технологий IFE (Халден Реактор Проект). Российские и норвежские специалисты обсудили текущие проекты и составили планы сотрудничества на 2012-2014 годы", - рассказала Нигоренко.

Сотрудничество российской стороны и в частности Кольской АЭС с норвежскими экспертами в области повышения безопасности АЭС ведется почти на протяжении 20 лет, пояснила Нигоренко. В этом году благодаря программе технического содействия на Кольскую АЭС поставлено оборудование для радиационного контроля, до конца 2011 года на Кольской атомной электростанции ожидают поставку аналитического оборудования для водно-химического контроля, а также универсальной испытательной машины для контроля металла.

Еще один проект, реализацию которого норвежская сторона готова поддержать, - модернизация полномасштабного тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440 проекта В213, сообщила руководитель пресс-службы КОАЭС. На реализацию одного этого проекта предполагается выделить 300 тысяч норвежских крон.

"Запланировано продолжение сотрудничества в области неразрушающего контроля металла, радиационной защиты и защиты окружающей среды в части модернизации постов контроля автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Последний проект осуществляется при поддержке и софинансировании надзорных органов Финляндии (STUK) и Швеции (SSM)", - добавила Нигоренко.

Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов на встрече с представителями института рассказал, что за время технического содействия Норвегии на станцию была поставлена передвижная автономная дизель-генераторная станция, которая может быть использована в случае отказа проектных источников аварийного электроснабжения.

"Норвежская сторона также приняла участие в софинансировании системы дополнительной аварийной подпитки парогенераторов. Именно это оборудование предназначено для обеспечения устойчивости станции при запроектных внешних воздействиях, подобных событию, вызвавшему аварию на АЭС "Фукусима" в марте текущего года", - подчеркнул Ионов.

Начальник административно-технического департамента Института Энергетических Технологий IFE Хельге Вальсет добавил к вышесказанному, что все совместные проекты норвежской и российской сторон в области атомной энергетики необходимо рассматривать в комплексе, не выделяя что-то одно. По его словам, все реализуемые и запланированные проекты позволят повысить безопасность работы Кольской АЭС.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Сегодня станция является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Как сообщалось ранее, вывод из эксплуатации первого и второго блоков КОАЭС предусмотрен в 2018 и 2019 годах соответственно. Блоки N3 и N4 должны работать до 2011 и 2014 годов. В этом году срок эксплуатации третьего блока уже продлен до 2016 года. После окончания всех мероприятий по модернизации третий и четвертый блоки КОАЭС смогут безопасно функционировать до 2036 и 2039 годов соответственно.