24 августа 2011

На Билибинской АЭС прошла плановая инспекционная проверка Ростехнадзора

11-23 августа 2011 г. инспекционная комиссия Ростехнадзора провела плановую выездную проверку на Билибинской АЭС в соответствии с Программой комплексной инспекции ядерной и радиационной безопасности.

Инспекционная комиссия под председательством начальника отдела инспекций и государственного строительного надзора атомных станций Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Сергея Битюкова провела проверку предприятия по следующим направлениям: соблюдение норм и правил в области использования атомной энергии; соблюдение условий действия лицензий на право ведения работ в области использования атомной энергии; соблюдение требований ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии.

На итоговом совещании с руководителями Билибинской АЭС Сергей Битюков отметил, что в целом требования норм и правил ядерной, радиационной и технической безопасности на атомной станции соблюдаются. По результатам комплексной инспекции оформлен соответствующий акт.
Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена рядом с городом Билибино, Чукотского автономного округа. На АТЭЦ эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 г., третьего - в 1975 г., четвертого - в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40 % потребления электроэнергии в Чукотском АО).