Mitsubishi и Kansai сформируют альянс для строительства второй АЭС в Турции

Компания "Mitsubishi Heavy Industries" объединит усилия с японской эксплуатирующей организацией "Kansai Electric Power Co" в попытке получить заказ на строительство АЭС в Турции, сообщает деловая газета "Nikkei".

Переговоры о строительстве в Турции атомной станции с реакторами японского производства ведёт корпорация "Toshiba". Её партнёр со стороны эксплуатации, печально известная компания TEPCO, отказался от участия в проекте в связи с тяжёлым положением, сложившимся после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи".

Турецкая сторона высказала сомнения в безопасности водяных кипящих реакторов BWR, которые альянс Toshiba/TEPCO намеревался предложить для турецкой АЭС. По сведениям газеты, Анкара обратилась к Токио с просьбой заменить BWR на PWR. Технологии реакторов с водой под давлением в Японии развивает "Mitsubishi Heavy Industries".

Компания "Kansai Electric Power Co" - крупнейший в Японии пользователь блоков с PWR. 

Первую АЭС в Турции будут возводить российские специалисты. 13 декабря 2010 года была зарегистрирована проектная компания "Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую", учредителями которой выступили четыре компании, входящих в контур управления ГК "Росатом", а также ОАО "Интер РАО ЕЭС". Вторая турецкая станция будет построена на площадке "Синоп". Для сооружения третьей АЭС предлагается площадка "Игнеада".

Читать оригинал