29 августа 2011

Дипломаты США были обеспокоены массовым строительством блоков с CPR-1000 в Китае - WikiLeaks

Дипломаты США в Пекине выражали в 2008 году обеспокоенность стремлением Китая строить атомные блоки с реакторами CPR-1000 второго поколения. Об этом свидетельствуют очередные каблограммы американского госдепартамента, опубликованные сайтом WikiLeaks.

В августе 2008 года в одной из каблограмм, направленных американским посольством в Пекине, обращалось внимание на планы Китая построить от 50 до 60 новых блоков в срок до 2020 года. Дипломаты называли это "огромными возможностями для бизнеса" и призывали правительство США оказать поддержку американскому проекту AP-1000 в Китае.

Поддержка на государственном уровне необходима, так как "все закупки реакторов (в Китае) до настоящего времени, как правило, являлись результатом политических решений, принимаемых на высоком уровне в отсутствие открытых процедур". 

В другой каблограмме, датированной 7 августа 2008 года, с тревогой отмечалось, что Китай более заинтересован в строительстве реакторов по собственному проекту CPR-1000, базирующемуся на устаревших технологиях. С увеличением доли CPR-1000 на китайском рынке эта страна может оказаться в таком положении, при котором основу её атомной отрасли будут составлять технологии, достигшие 100-летнего возраста к моменту окончания сроков службы блоков, утверждали американские дипломаты.

В каблограмме говорилось также о рисках для безопасности АЭС, сопряжённых с массовым строительством блоков с реакторами второго поколения.

После аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи" в марте 2011 года, власти Китая временно приостановили выдачу разрешений на строительство новых блоков. Согласно неофициальной информации, Пекин более не планирует выдавать такие разрешения на блоки с проектом CPR-1000.