31 августа 2011

Франция не станет строить атомные блоки для обслуживания Германии - премьер-министр

Франция не будет строить на своей территории новые атомные энергоблоки для компенсации генерирующих мощностей, которые будут потеряны в Европе в результате постепенного отказа Германии от атомной энергетики.

С таким заявлением выступил французский премьер-министр Франсуа Фийон.

"Цель Франции - прежде всего, обеспечить собственную энергонезависимость", - сказал политик во время посещения ядерного объекта на востоке страны. "В цели Франции не входит строить атомные блоки для Германии. Я не хочу сказать, что не будет обмена электроэнергией между Францией и Германией. Но нужно понимать, что энергетическое будущее Германии - это никак не строительство атомных блоков во Франции", - уточнил он.

Франсуа Фийон повторил известное утверждение, что Париж не станет отказываться от атомной энергии: "За прошедшие месяцы мы ясно подтвердили наш выбор в пользу атомной энергетики и ту ключевую роль, которую она призвана играть для нашей экономики и повседневной жизни". "Франция нуждается в атомной энергетике", - заявил Фийон.

Он отказался, однако, обсуждать вопрос о возможном строительстве новых блоков с реакторами EPR после завершения проектов во Фламанвилле и Панли.