2 сентября 2011

Новые блоки на АЭС Вогл подешевели ещё на 18 млн долларов

Компания "Georgia Power" урезала ещё на 18 миллионов долларов смету своей части расходов на строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" в Соединённых Штатах.

Вклад компании в проект ранее оценивался как 6,4 миллиардов долларов. После того, как компания получила разрешение от энергорегуляторов авансом привлекать в проект средства конечных потребителей, смета была пересмотрена до 6,09 миллиардов.

Очередное удешевление новых блоков для компании - на сей раз, на 18 миллионов долларов - произошло вследствие "изменения графика платежей", говорится в докладе, подготовленном "Georgia Power".

При этом в докладе признаётся, что общая стоимость проекта может со временем измениться, так как строительство атомных блоков - сложный и длительный процесс. Ранее независимые эксперты указывали на опасность перерасхода сметы при сооружении "Вогл-3/4".

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

Блоки №№3-4 АЭС "Вогл" стали первыми в США, на чьё строительство выделяются гарантии из федерального бюджета страны. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 млрд долларов, при этом общая стоимость их строительства, по последним оценкам, достигнет 14-14,5 млрд долларов.

Работы на площадках новых блоков ведутся на АЭС "Вогл" в соответствии с ограниченной лицензией, выданной американским надзорным органом NRC. Полномасштабная лицензия на сооружение блоков находится в процессе получения.

Планируемые сроки пуска новых блоков - 2016-2017 годы