Росатом и Philips в 2012 году определятся с площадкой для выпуска томографов

Госкорпорация "Росатом" и концерн Philips определятся с площадкой для производства томографов в 2012 году, рассматриваются и не принадлежащие Росатому площадки, сообщил журналистам в рамках 7-й Международной конференции по изотопам замдиректора программы "Радиационные технологии" ГК "Росатом" Александр Фролов.

"Рассматриваются площадки Росатома в разных городах, но не росатомовские площадки также возможны", - сказал он.

В числе возможных мест размещения совместного производства томографов, о котором стороны договорились в июне - НИИЭФА им.Д.В. Ефремова и Радиевый институт им.В.Г. Хлопина в Санкт-Петербурге и НИИТФА в Москве. "Эти три площадки Росатома точно в списке есть", - пояснил А.Фролов.

Он не уточнил, какие обсуждаются площадки, не принадлежащие Росатому, однако сообщил, что "нам поступают самые разные предложения".

А.Фролов также сообщил, что непосредственно производство томографов можно будет начать "в ближайшие несколько лет".

В свою очередь, коммерческий директор Philips Healthcare Андре Демель заявил, что стороны для реализации проекта не будут создавать совместное предприятие.

Как сообщалось, подписанное в июне Росатомом и Philips соглашение о сотрудничестве предусматривает создание совместного производства разных видов томографов - ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф), ОФЭКТ-КТ (ОФЭКТ, совмещенный с компьютерным томографом) и ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с КТ). Philips, согласно договоренностям, передаст российской компании технологии по производству и обслуживанию данной продукции.
Philips - крупный международный концерн, работающий в области электроники, медицинского оборудования и светотехники.
Госкорпорация "Росатом" объединяет все гражданские компании атомной отрасли России и предприятия ядерного оружейного комплекса.

Читать оригинал