8 сентября 2011

Суд закрыл дело о связи чернобыльского облака во Франции с заболеваниями щитовидной железы

Апелляционный суд Парижа в среду закрыл дело о возможном ущербе от чернобыльского радиоактивного облака во Франции, которое, по мнению истцов, привело к заболеваниям щитовидной железы у французов, сообщает агентство Франс Пресс.

Потерпевшей стороной выступила французская Ассоциация страдающих болезнями щитовидной железы (AFMT). Истцы утверждают, что после появления над Францией радиоактивного облака весной 1986 года Центральная служба защиты от ионизирующих излучений (SCPRI) поступила недобросовестно, не предупредив опасность этого явления.

Обвинения в "обмане при отягчающих обстоятельствах" были предъявлены главе SCPRI Пьеру Пеллерену, но сам обвиняемый потребовал закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Прокуратура поддержала его просьбу. По данным прокурора, прикрепленные к делу исследования свидетельствуют об отсутствии неблагоприятных санитарных последствий во Франции после чернобыльской аварии. В частности, не была установлена связь между радиоактивным облаком и заболеваниями щитовидной железы. В результате в среду Апелляционный суд постановил закрыть дело против Пеллерена.

"В этом деле поставлена точка. Ассоциация, объединяющая потерпевших, оспорит это решение в кассационной инстанции, чтобы исчерпать все средства апелляции", - заявил журналистам адвокат истцов Бернар Фо.

По его словам, это решение оставит "горький привкус" у потерпевших и тех, кто "проявляет внимание к ущербу, который может нанести радиоактивное облако над страной после ядерной катастрофы".