12 сентября 2011

Атомэнергопроект лишился руководства

Июльская авария на строительстве Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) привела к отставкам руководителей генподрядчика проекта — санкт-петербургского “Атомэнергопроекта”. Тем не менее проектный институт сохранит за собой проект ЛАЭС-2, но его генподряд на строительство Балтийской АЭС может быть отдан другой инжиниринговой компании.

“Росатом” уволил руководителей, ответственных за проблемы на строительстве ЛАЭС-2. В пятницу своего поста лишился директор генподрядчика проекта — санкт-петербургского института “Атомэнергопроект” (ОАО СпбАЭП) — Алексей Кайдалов. Это решение утвердил совет директоров СпбАЭП, сообщила пресс-служба компании. Днем ранее были уволены первый заместитель господина Кайдалова Василий Калюжный и директор ЛАЭС-2 Олег Лебедев.

Официальное объяснение увольнения Алексея Кайдалова — переход на другую работу. Но, как утверждает источник, знакомый с причинами ухода топ-менеджеров, руководство СпбАЭП было снято за недостаточный контроль за качеством проводимых на ЛАЭС-2 работ. В июле на строительстве произошло ЧП: обрушилась часть армированного каркаса строящейся стены первого энергоблока станции. Эти работы проводили субподрядчики — ОАО “Метрострой” и “Гидромонтаж”. После обрушения потребовалась замена части каркаса. Как поясняет источник, именно проверка обстоятельств этого ЧП привела к увольнению руководства института—генподрядчика строящейся атомной станции.

ЛАЭС-2, спроектированная и строящаяся СпбАЭП, должна в перспективе заменить действующую четырехблочную ЛАЭС мощностью 4 ГВт. Суммарная мощность четырех энергоблоков ЛАЭС-2 должна составить около 4,7 ГВт, ввод первых двух блоков планировался на 2013–2014 годы, но первый заместитель гендиректора “Росатома” Александр Локшин в июне признавал, что эти сроки могут сдвинуться на год. Одной из причин задержки ввода является обрушение каркаса первого блока, но в “Росатоме” заявляли, что из-за этого сроки сдвинутся лишь на несколько недель. Напомним, что в конце 2010 года строительство станции приостанавливалось из-за нарушений пожарного и санитарного законодательства.
СпбАЭП — один из трех проектных институтов “Росатома”, занимающихся проектированием и строительством АЭС, кроме него проектные работы могут проводить также московский и нижегородский “Атомэнергопроекты”. 100% акций СпбАЭП принадлежат ОАО “Атомэнергопром” (дочерняя компания госкорпорации, на балансе которой находятся гражданские активы атомной отрасли). Институт является генподрядчиком по ЛАЭС-2, также проектирует Балтийскую АЭС, четвертый блок Белоярской АЭС с реактором БН-800.
Алексей Кайдалов возглавлял СпбАЭП около года: он был назначен на этот пост в 2010 году, после ухода прежнего руководителя Леонида Резникова. Ранее господин Кайдалов в атомной отрасли не работал — до прихода в СпбАЭП он несколько лет был чиновником в администрации Петербурга. Кто возглавит проектный институт, пока не решено, отмечает источник. Строительство ЛАЭС-2 останется за СпбАЭП, уточняет он, но институт может потерять другие проекты. В частности, не исключено, что подряд на строительство Балтийской АЭС в Калининградской области может быть отдан другой компании — скорее всего, нижегородскому “Атомэнергопроекту”.
По мнению главы независимого издания “Атоминфо” Александра Уварова, увольнение руководства СпбАЭП было предсказуемо, поскольку “кто-то должен был ответить за ситуацию на ЛАЭС-2″. Отсутствие опыта работы в атомной отрасли для руководителя не является определяющим фактором, полагает он, добавляя, что есть примеры успешной работы менеджеров, пришедших из других отраслей. Эксперт также признает, что сейчас именно нижегородский “Атомэнергопроект” является сильнейшим проектным и инжиниринговым институтом “Росатома”.