12 сентября 2011

Правительство рассматривает вопрос о переносе площадки строительства АЭС в Харипуре

Правительство Индии рассматривает вопрос о выделении другой площадки для строительства АЭС вместо площадки Харипур в Западной Бенгалии. Подтвердив информацию о том, что соответствующий официальный запрос поступил от российской стороны, источники в правительстве, на которые ссылается «The Economic Times» в выпуске от 9 сентября, указали на то, что такая площадка может быть выделена «в ближайшее время». В августе правительство Западной Бенгалии во главе с Маматой Банерджи объявило о намерении заблокировать реализацию этого проекта.

«Решение еще не принято, но мы рассматриваем запрос российской стороны. Мы можем выделить другую площадку», - заявил высокопоставленный чиновник в правительстве.

С прошлого года российская сторона выражает озабоченность относительно протестных выступлений в Харипуре, однако правительство до сих пор надеялось найти выход из сложившейся ситуации, отмечает издание. В августе на заседании кабинета министров штата министр энергетики Западной Бенгалии заявил, что местное правительство не позволит построить атомную станцию на территории штата.

Госкорпорация «Росатом» обратилась к Министерству атомной энергии Индии с просьбой рассмотреть вопрос о выделении другой площадки под строительство станции. Прибрежная площадка в Харипуре была выбрана ввиду низкой плотности населения в регионе. В январе 2010 года проект был утвержден министерством по делам охраны окружающей среды Индии, Площадка в Харипуре рассчитана на размещение до шести ядерных энергоблоков. Первые два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый планировалось построить в 2012-2017 гг.