14 сентября 2011

Украина намерена экспортировать 30% произведенного совместно с РФ ядерного топлива

Украина намерена экспортировать 30% ядерного топлива, которое будет выпускаться в республике по российской технологии в пгт.Смолино (Кировоградская область). Об этом сообщила генеральный директор концерна “Ядерное топливо” Татьяна Амосова.

“Для целей и строительства этого завода мы с топливной компанией “ТВЭЛ”, которая выиграла конкурс по технологии, подписали укрупненный план строительства завода, и, согласно этому плану, который у нас сейчас реализуется, мы должны запустить завод к 2015г.”, – пояснила она. “Проектная мощность завода – 400 т по урану – полностью позволяет обеспечивать все наши атомные электростанции топливом украинского производства на основе российских технологий, и порядка 30% топлива мы сможем поставлять за рубеж”, – продолжила Т.Амосова.

Концерн считает, что ядерное топливо будет выпускаться только лицензированное. “Так как это топливо предназначено для российских реакторов, то оно будет поставляться за рубеж, в те страны, которые имеют российские реакторы”, – добавила руководитель компании.

“Наше совместное предприятие образовывается на основе того, что большинство акций (50% плюс 1 акция) будет принадлежать украинской стороне. И так как украинская сторона имеет политическую волю к строительству этого завода, то мы считаем, что этот проект, как бизнес-проект будет успешно реализован”, – подчеркнула она.

Т.Амосова не поддерживает идею строительства двух заводов по производству ядерного топлива. “

Совершенно недавно на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности обнародован проект Ядерного кодекса. Никаких прямых норм по строительству одного, двух или трех заводов этот проект не имеет. Я думаю, что никогда иметь и не будет”, – выразила она свое мнение.

“Украина, как любая независимая страна, имеет право строить на своей территории те заводы, которые она считает нужным. Но я думаю, что такой проект не может быть политическим. Это бизнес-проект, и он должен осуществляться только для целей национальной безопасности и для целей бизнеса. В данный момент, мы можем совершенно определенно сказать, что диверсифицировать нужно то, что не производится внутри Украины, – для того, чтобы поддерживать нашу национальную безопасность и не впадать в экономическую зависимость”, – пояснила глава концерна.

По словам Т.Амосовой, если ядерное топливо в полном объеме для украинских атомных электростанций (АЭС) будет производиться внутри страны, то не имеет смысла его диверсифицировать. “Необходимо будет диверсифицировать только те услуги, производство которых мы не сможем организовать на территории Украины”, – пояснила она.

Т.Амосова напомнила, что на Украине утверждена государственная программа “Ядерное топливо Украины”, по которой к 2015г. АЭС страны должны быть обеспечены украинским ураном.

“Поэтому на Новоконстантиновской шахте у нас реализуется очень серьезный инвестиционный проект по добыче урана в промышленных объемах. До конца 2015г. мы должны будем уже добывать в нашей шахте не менее 1,5 тыс. т урана”, – заключила она.