14 сентября 2011
ТВЭЛ

ТВЭЛ и Госконцерн «Ядерное топливо» информируют о промежуточных результатах реализации проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Россия) и Государственный концерн «Ядерное топливо» (Украина) информируют о промежуточных результатах реализации проекта строительства в Украине завода по производству ядерного топлива. В ближайшее время исполнится ровно год с момента начала его реализации.

В сентябре 2010 года ОАО «ТВЭЛ» решением Кабинета министров Украины было признано победителем конкурса по выбору технологии и партнера для реализации проекта. В развитие этого решения между партнерами было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и укрупненный план первоочередных мероприятий. Победа российской компании была обусловлена преимуществами российского предложения по сравнению с конкурентом. В частности, ОАО «ТВЭЛ» была предложена передача совместному предприятию всех технологий изготовления ядерного топлива от снаряжения твэлов и ТВС до производства таблетки и порошка. Стороны констатируют, что в настоящее время лишь одна компания в мире располагает референтной и лицензированной технологией производства ядерного топлива для реакторов российской конструкции. Кроме того, российский партнер предложил обеспечить доступ СП к частичному финансированию проекта, своевременно ввести производственные участки в эксплуатацию. Кроме того, ОАО «ТВЭЛ» выразило готовность обучить украинских специалистов, а также обеспечить квалификацию производства. Российская сторона готова обеспечивать завод на долгосрочной основе российскими услугами по обогащению урана в полном объеме на привлекательных коммерческих условиях.

После формализации договоренностей стороны незамедлительно приступили к практической стадии реализации стратегического, масштабного и инфраструктурного проекта. В частности, в июне этого года сторонами были парафированы учредительные документы совместного предприятия. В июле пакет документов был подан в Антимонопольный комитет Украины для согласования вопроса регистрации СП в Украине. В настоящее время процесс согласования находится на завершающей стадии. Для обеспечения регистрации СП в установленные сроки – до конца 2011 года, было принято решение параллельно начать процедуру одобрения сделки с комиссией по выпуску ценных бумаг. Пакет документов будет передан на рассмотрение этой организации до конца сентября этого года. 9 сентября стороны провели первое учредительное собрание, подписали соответствующий протокол и формализовали учредительный договор.

Присутствует однозначная уверенность в том, что совместное предприятие, которое будет зарегистрировано по месту выбора площадки для размещения завода, будет учреждено до конца текущего года.

Украинская межведомственная комиссия в августе 2011 года рекомендовала площадку для строительства завода – п. Смолино (Кировоградская область). Именно эта площадка будет рассчитываться в составе ТЭО. Ожидается, что она будет утверждена специальным актом Кабинета министров Украины до конца текущего года одновременно с принятием технико-экономического обоснования проекта.

Самые серьезные затруднения стороны испытывали с началом разработки ТЭО, так как были проблемы с передачей в Украину исходных технологических данных. Проблемы были обусловлены наличием расхождений в законодательствах двух стран. Вопрос был решен посредством выбора российского института ОАО «ГСПИ» в качестве субподрядчика для разработки ТЭО. Важно отметить, что на настоящее время российский институт вместе с украинским ГП «УкрНИПИИпромтехнологии» разработали порядка 80% разделов ТЭО, которые им были поручены. Работы будут завершены после получения исходных данных по площадке, подготовка которых активно ведется. ОАО «ГСПИ» было аккредитовано в Украине, в настоящее время решаются процедурные вопросы по получению необходимых лицензий для выполнения проектных работ.

В настоящее время стороны переводят проект в активную инвестиционную фазу. Проведены предварительные переговоры с российскими и украинскими финансовыми институтами на предмет их заинтересованности участвовать в проекте. Ряд банков подтвердил готовность в ближайшее время начать очные консультации для определения модели и условий финансирования проекта.

Стороны за истекший период определили перечень организаций, которые могли бы принять участие в оценке российских технологий, которые будут передаваться в СП. С ними проведены предварительные консультации, процедура оценки начнется в соответствии с нормами и правилами украинского законодательства.

Затруднения, которые встречаются на пути реализации проекта,  успешно разрешаются, сроки реализации проекта выдерживаются, сложности, которые приходится преодолевать, типичны всем аналогичным по масштабам проектам.

Стороны в рамках реализации проекта исходят из того, что завод в Украине  должен быть максимально эффективным с точки зрения его рентабельности и окупаемости, а также себестоимости производимой продукции. Для достижения этих показателей должна быть обеспечена оптимальная загрузка завода заказами. Завод, который создается в форме совместного украино-российского предприятия, будет соответствовать наивысшим мировым стандартам и превосходить все аналоги, существующие сегодня в мире.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», располагая всем спектром новейших, передовых и инновационных технологий, уделяя особое внимание опережающему развитию науки, будет сопровождать деятельность завода, систематически совершенствовать технологии и технологические процессы, что позволит заводу развиваться на перспективу. На последующих этапах деятельности завода его продукция может поставляться на рынки третьих стран.


Согласно конкурсному предложению ТВЭЛ в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также – создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полную локализацию проекта планируется завершить  до 2020 года с вводом в эксплуатацию  третьей очереди. На этом этапе  на заводе  будет создан участок для изготовления топливных таблеток и порошков, а также дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.